慢性病防治10条核心知识

中共宁国市委机构编制委员会办公室   发布时间:2019-09-06   浏览:0
字号: T| T| T 打印

慢性病是指不构成传染,具有长期积累形成疾病形态损害的疾病的总称。常见的慢性病有心血管疾病(高血压、中风和冠心病)、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病等。据《中国疾病预防控制工作进展报告》显示:虽然我国慢性病防控工作逐渐加大,但防控形势依然严峻,全国居民慢性病死亡率为533/10万,慢性病导致的死亡人数已达到全国总死亡人数的86.6%,而导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。

这一串数据触目惊心,

一时让全国人民谈“慢病”色变。

但慢性病再可怕也是一类疾病,

而疾病都是可以预防的。

为了大家的身体健康着想(toulan),

今天小编给大家推送一些“干货”:

慢性病防治10条核心知识

为了您和家人的健康,

请花两分钟看完。

一、心脑血管病、癌症、糖尿病和慢性呼吸系统疾病等慢性病发病广、致残致死率高,严重危害健康和生命,给个人、家庭和社会带来沉重负担。

二、慢性病受经济社会、生态环境、生活方式、遗传等多种因素影响,高血压、高血脂、高血糖、超重肥胖、吸烟、不健康饮食、缺乏运动、过量饮酒是慢性病的重要危险因素。

三、坚持合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式可以有效预防慢性病。

四、每个成年人都应知道自己的身高、体重、腰围、血压、血糖值,定期体检,尽早发现早期征兆,积极采取有效措施,降低慢性病患病风险。

五、慢性病病人应及时就诊,规范治疗,合理用药,预防并发症,提高生活质量。

六、防治心脑血管疾病的重要措施是预防和控制高血压、高血脂等危险因素,及早发现冠心病和脑卒中的早期症状,及时治疗。(高血压的判断标准:舒张压(低压)≥90mmHg,收缩压(高压)≥140mmHg。)

七、多数癌症是可以防治的,早发现、早诊断、早治疗是提高治疗效果,改善生活质量的重要手段。

八、糖尿病的治疗不仅要血糖控制达标,还要求血脂、血压正常或接近正常,保持正常体重,坚持血糖监测。

九、避免烟草使用,减少室内外污染,是预防慢性呼吸系统疾病发生发展的关键。

十、预防控制慢性病是全社会的共同责任,要做到政府主导,多部门合作,全社会动员、人人参与。